12月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは、菊の葉に似たキク科の葉菜で、原産地は地中海沿岸です。 春に黄色の花を咲かせるため、関東では「春菊」とも呼ばれています。 平成28年度の収穫量を都道府県別でみると、千葉県、大阪府、茨城県、福岡県の順となっています。 さらに、大阪府の市町村別でみると、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などの泉州地域での生産が多いです。 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物の「なにわ特産品」にも選定されています。 12月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・バター ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日の給食には、さけのマリネがでました。 マリネとは、フランス語で「浸す」という意味があります。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多く、スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 1年 リースが出来ました!(12/13)クリスマスには、持って帰ります。 ぜひ、飾ってあげてください!! 4年 お楽しみ実験!!(12/13)それは・・・ 『スライムづくり』 好きな色の絵の具を混ぜて、色とりどりのスライムが完成しました。 できあがったスライムで「ワーワー、キャーキャー」言いながら遊ぶ子どもたち。 とってもかわいらしかったです♪ しばらく家のテーブルなどがべたべたするかもしれません。。。 ・・・が 自信作ですので、ほんの少しでいいので、触ってみてください。 5年 調理実習『ごはんとお味噌汁』の調理実習でした。 透明ガラスのお鍋でご飯を炊いて、お米からご飯に炊き上がっていく様子を見ながら、同時にお味噌汁作り! 煮干しで出汁をとったり、野菜を切ったり、みんなで協力して美味しいお味噌汁を作ることができました☆ 自分たちで作ったご飯とお味噌汁を、とっても嬉しそうに食べていました。 今週末は5年生の子どもたちが朝ごはんを作ってくれるはずですよ(^_^) 一度リクエストしてみてください! |