7月5日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 今日の給食の「にがうり」は、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄や九州南部などで栽培されています。 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンといい、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 4年生 もうすぐで…… 7/5今日の総合の時間を使って、子どもたちに願いごとを書いてもらいました。 みんな、何を書こうかなーーと、楽しみながら悩んでいました。 みんなの願いごとが、叶いますように♪♪ 3年 ただいま作成中♪(7/5)色々な色の花紙を使って、フレンドを作っていますよ^^ 一人ひとりいろんな工夫があり、とってもおもしろい仕上がりになりそうです♪ 7月4日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ ・牛乳 でした。 今日の給食献立のかぼちゃのミートグラタンは、夏が旬の「かぼちゃ」を使用しています。子どもたちにとても人気の献立です。 4年 歯の染め出しをしました! (7/3)『歯の染め出し』 をしました。 はじめに・・・ 卵の殻(歯と同じカルシウム)が酸によって溶ける様子を見ました。 歯を磨かないと、こんなにも簡単に歯が溶けていくことを感じることができました。 そしていよいよ・・・ 染め出しタイム!!! 4年目にもなれば、コツをつかんで上手に磨くことができました。 大人の歯へと生え変わっていく今、おじいちゃん、おばあちゃんになっても健康な歯でいられるように、しっかり歯磨きをしてほしいと思います♪ 結果については、後日お知らせしまーす♪ |