9月8日の給食・回鍋肉(ホイコーロー) ・オクラの中華和え ・豆腐のスープ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 回鍋肉は豚肉を丁寧に下茹でし、にんにく、しょうが、白ネギを香り良く炒めてから甜麺醤を使い、風味よく仕上げています。 6年生の教室では、給食の時間が始まり、当番の子どもたちが教室につくと自分たちでてきぱきと動き始め、準備の手際もよく、すぐに「いただきます!」の声が聞こえてきました。 食缶はあっという間に空っぽになります。頼もしい6年生です。 9月7日の給食・鮭のバジル焼き ・大豆とごろごろ野菜のトマト煮 ・三度豆ともやしのサラダ ・米飯 ・牛乳 大豆とごろごろ野菜のトマト煮には、鶏肉、野菜、大豆がたくさん入っています。 よく煮込んだトマトの味付けは野菜が苦手な子にも食べやすかったようです。 9月6日の給食・タコのやわらか煮 ・野菜炒め ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 ・アーモンドフィッシュ(中学のみ) タコのやわらか煮はバットの中にタコと調味料を加え、オーブンで長時間蒸しています。「タコ、固いからイヤ!」と食べることをためらっていた子も「食べれたー!」と喜んでくれていました。 9月6日の全校集会気候もいいので、縦割り班対抗でドッジボールを行いました。みんな元気に、投げたり、逃げたり、走ったりして楽しいひと時を過ごしました。 9月5日の給食・エビグラタン ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 エビグラタンは乾煎りした小麦粉とバター、牛乳を使ってホワイトソースに仕上げています。味付けは塩と白コショウだけですが、タマネギやエビなどの旨味が程よく出ています。 今日、3年生の教室では「やったー!梨や!」「めっちゃすき!」という声が聞こえてきました。旬の果物には栄養がたっぷり入っているお話をすると「家でも食べるわ!」と笑顔で話してくれる子もいました。 |