カレーうどんカレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご 黒糖パン 牛乳 カレーうどんは大人気メニューのひとつです。 何日も前から心待ちにしている子どももいたほどです。 りんごを食べるのに時間がかかりましたが、しっかり噛んでよく食べて、おなかいっぱいになりました。 シューマイあげシューマイ えびととうふのスープ ツナとキャベツのいためもの ごはん 牛乳 シューマイは中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の1つです。 今日はそのシューマイを油で揚げています。焦げやすいものなので低めの温度でじっくりあげるようにしています。 カリッと揚がったシューマイは食感も良く、子どもたちは楽しくおいしくいただきました。 なにわの伝統野菜鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ごはん 牛乳 今年は福島区に順番が来て、なにわの伝統野菜『田辺だいこん』が今日の給食に登場しました。 しもぶくれの形をした根の部分は煮物に向いていてしっかりとしています。葉の部分は炊くと柔らかくなります。 子どもたちは煮物もみそ汁も、とてもおいしそうに食べていました。 焼きプリン豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 大型コッペパン 牛乳 プリンのカラメルソースは砂糖と水をあわせ、濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。 給食ではそのカラメルソースをミニバットに入れ、上から卵 牛乳 さとう を合わせた卵液を流し込み、焼き物機の[蒸し焼きモード]で焼いて仕上げます。最後はミニバットの中で切り分けての配膳するので 子どもたちは、お皿にのったちょっと変わった形のプリンに戸惑いながらもおいしくいただいていました。 中華煮中華煮 れんこんのオイスターソース焼き きゅうりの辛みづけ 食パン マーガリン 今日の献立は中華料理でした。 豚肉、いか、あつあげ、はくさい、にら と具たっぷりの「中華煮」。広東料理で使われる『オイスターソース』であえた『れんこんのオイスターソース焼き』。四川料理で使われる『ラー油』の入った「きゅうりの辛みづけ」 最近、特に食欲の増してきた子どもたちはどのおかずもあっというまにおいしく完食できました。 |
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