入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

作品展 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は
 「熊野神社」の写生画です。

11月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は、
たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・食パン・牛乳
です。

たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。

11月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「のりの作り方」
 1・・・ のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜる。
 2・・・「簾」の上に、うすくしき のばして水を切る。
 3・・・乾燥させる。

 おいしい「のり」のできあがり!です。今日はのりのつくだ煮として登場しています。

たこボールの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たこボール」の作り方
 1・・・たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を
     加えてまぜます。まるくまとめて、油であげます。
 2・・・ さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮た
     ソースをかけます。

子どもたちに大人気たこボールは、1人1個ずつで、給食調理員さん手作りの揚げ物です。

重要 作品展鑑賞時間について

11月16日(木)〜18日(土)は作品展です。
鑑賞時間は16日(木)・17日(金)は、午後1時30分〜午後4時まで、
18日(土)は、午前9時00分〜11時30分となっていますが、
児童と一緒に鑑賞できる時間は、午前10時40分からです。
           
               
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/17 土曜授業
学習参観・学級懇談会
PTA指名委員会
PTA委員会の反省会
2/21 6年薬物乱用防止教室
2/22 クラブ活動(本年度最終)

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心

保健関係