1月29日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。

「筑前煮」
・「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。
・福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉では
 なく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうで
 す。

今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。

6年生卒業遠足、その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ職業体験を続けています。
子どもたちはとても楽しそうです。(11時10分現在)

5年生 NHK防災サバイバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、5年生は実践型避難体験「挑戦!NHK防災サバイバル」に参加するため、東成区民センターへやってきました。

近い将来起きるといわれている「南海トラフ巨大地震」や毎年各地で発生する豪雨による大規模災害。いざという時のために、主体的に行動できるための知識・判断力を身につけられるよう、多様なシチュエーションを体験・熟考する実践型の防災イベントがNHK大阪放送局で企画されました。

制限時間60分間で10以上のミッションをクリアしていきます。

物が散乱するなかで必要なグッズを探したり、暗闇の中を懐中電灯で照らしながら指令を探したり・・・いろんなミッションがあります。

新聞紙を使って、コップやトイレ、腹巻を作ります。
上手く作るのは難しいようです。腹巻は想像以上に暖かいです。

6年生卒業遠足、その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな職場を体験中です。
(10時38分現在)

6年生卒業遠足、その1

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日(火)
本日、6年生はキッザニア甲子園へ卒業遠足に行っています。

到着し、お話を聞いています。
このあと、職業体験をします。
働いて、収入を得ることが出来るので、その賃金をためます。ためた賃金はキッザニアの中で使用することが出来ます。今日は自分たちの収入で、一日過ごします。(9時27分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/17 土曜授業
学習参観・学級懇談会
PTA指名委員会
PTA委員会の反省会
2/21 6年薬物乱用防止教室
2/22 クラブ活動(本年度最終)

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心

保健関係