節分の行事献立 2/2
給食にも節分の献立が登場します。いわしは、料理酒をふりかけて、焼き物機でこんがりと焼き、しょうが風味のタレをかけました。そして、根菜類たっぷりの含め煮には、給食調理員がにんじんを、ハートやお花、星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。いり大豆が1人1袋つきます。子ども達は楽しんで、おいしく食べていました。
3年 そろばん教室 1/302年生 保健体育 命の学習 1/30(火)
2年生は、みんなで赤ちゃんの育ち方、お母さんの苦労などについて学習しました。紙に針で開けた小さな穴を見て、「これが、お母さんのおなかの中にいる頃の、初めの大きさです」と聞かされると、みんなたいへん驚いた様子でした。
また、おなかに重りを着けて、臨月のお母さんの大変さを体験しました。 最後に、先生からは「誕生日は、生んでくれた人へありがとうを伝える日です」という講話を聞き、学習のまとめをしました。 これをきっかけに、ご家庭でも、是非ご出産のときや赤ちゃんだった頃のお話をしてあげてほしいなと思います。 4年防犯教室1/27耐寒かけあし週間1/15〜1/26 |
|