TOP

栄養教育 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月12日(木)に2年生の栄養教育がありました。「ほねやはをじょうぶにしよう」というテーマで学習しました。カルシウムのはたらき、カルシウムの多い食べ物、ほねを丈夫にするためにどうしていけばいいかなどを考えました。カルシウムと言えば、魚に多く入っているイメージが強いですが、野菜にも多く含まれていることを知ることができました。

ゲストティーチャー 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月10日(火)の3・4時間目に4年生のゲストティーチャーによる授業が行われました。オリックスの方に来ていただき、ティーボールの授業をしていただきました。子どもたちは、運動をすることが好きです。普段の体育の授業とは違い、プロの選手に教えてもらうことで普段ではできない経験をすることができたのではないかと思います。他学年も、順次行います。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月10日(火)に給食試食会がありました。栄養教諭の先生に来ていただき食育について話をしていただき、その後給食を試食していただきました。この日の献立は「鶏肉のたつたあげ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳」でした。試食後は、各教室を見学される保護者もおられ、子どもたちの給食の様子を見ていただきました。

修学旅行(帰校式)

画像1 画像1
 荷物いっぱいで子どもたちが帰ってきました。広島・宮島で平和学習をし、肌で感じることができたのではないでしょうか。この経験を生かして、卒業まで気持ちを高めてもらいたいと思います。お疲れ様でした。ゆっくり休んでほしいと思います。

広島焼き、おいしかった

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさんのお店をまわって、お土産を買いました。昼食は広島焼きを食べました。お土産の大きな袋を抱えてフェリーに乗り、宮島口まで帰ってきました。たくさんの思い出を胸に大阪に向かいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 卒業遠足予備日(6年)
2/21 地域子ども会(5限)
2/22 クラブ活動 (最終)
PTA・その他
2/17 中学物品販売 (旭陽中)
おおさか子どもEKIDEN大会

学校評価

学校だより

全国学力状況調査

交通安全

学校いじめ防止基本方針