今日の献立は
2月14日(水)、今日の給食は、初めてのメニューが出てきました。「鶏肉とチーズのカラフル焼き」です。これは、学校給食献立コンクールの優秀賞献立の一つで、それに加え、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳が、今日の献立です。
学校給食献立コンクールは、「おいしいよ!アイデェアあふれる!健康メニュー」をテーマとして、小学校5・6年の児童を対象に実施され、最優秀賞・優秀賞の作品は、学校給食の献立として活用されます。 献立のねらいは、「盛りだくさんの野菜で栄養満点、一つの色じゃつまらない!彩りのよい野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」とのこと。確かに、人参、ピーマン、三度豆、だいこん、たまねぎ、チーズなど、赤、緑、黄の色とりどりで目を楽しませてくれました。味も、言うことなしです。ご馳走様でした。 かぜ様疾患等予防の注意喚起について
本日、3年4組・5年3組におきましては、インフルエンザや発熱等による欠席者が多く見られましたので、学校医と相談の結果、15日(木)から17日(土)の3日間を学級休業とする措置を取らせていただくことになりました。
ご家庭におきましては、引き続き、本ホームページに掲載しております「かぜ様疾患等予防の注意喚起について」を参照いただき、お子様の健康管理と家庭での過ごし方について、ご配慮いただきますようよろしくお願いいたします。 休業期間中は、外出を控え、家で十分休養をとるようにしてください。 先生たちのお勉強
2月13日(火)放課後、先生たちの自主研修を行いました。不定期で行っているこの研修は、いつの頃からか「鯰江道場」という呼び名がついています。
今日のタイトルは、「発問のつくり方」。 より、子どもたちがわかる授業づくりに向けて、先生たちも勉強に励みます。 区長からの表彰です
2月12日(月)の祝日に、城東区民ホールで城東区PTAフェスタが催されました。城東区の、中学校の美術部や吹奏楽部の活動の発表や、小学校の図画作品の掲示、幼稚園の合唱などがあった中で、区長からの表彰式がありました。
本校からは、なぎなた、ピアノ、金魚すくいにおいて、全国レベルで優秀な成績をおさめた3名の児童が表彰されました。 ちょっぴり緊張の色が見えましたが、立派なホールの舞台上で表彰され、さらなる励みをおぼえた子どもたちです。 栽培委員会の収穫
2月9日(金)、桜島大根を土から抜いてみたのは、栽培委員会の担当の先生です。
もう委員会の活動も終盤で、みんなで収穫ができるかどうかわからないので、育ち具合を見るのと、抜く力がどれほど必要かを確認するためでした。 栽培委員会はこの一年、メロン、すいか、とうもろこし、ひまわり等々、いろんなものの栽培に挑戦してきました。中には、そこそこ実ったもの、残念だったもの、数々あったそうです。 さて、今日の桜島大根は?? 形からも想像できるように、わりと難なく抜けたようです。 |
|