10月26日の給食少し酢をきかせた味つけにし、粉末のこんぶでうま味を出しています。 ごはんの上にのせ、食べるときに混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食 べます。 うすあげ、じゃがいも、もやし、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と 蒸したキャベツを赤じそを使ったたれで和えたあえものです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 10月25日の給食さらに豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をいため、砂糖、こしょう、 こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた 具をごはんの上に、かけて食べます。 鶏肉、はくさい、もやし、にら、えのきたけを使ったスープと黄桃の 缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・牛乳 お話会がありました(3年)話し手さんの表現豊かな読みで、子どもたちは、お話の世界にひたり、 聞き入っていました。 最後に、代表の子どもがお話のろうそくを消しました。 このろうそくを消す時に願い事をすると、その願いが叶うと いわれているそうです。 10月24日の給食下味をつけ、焼きました。 トマト、ほたて貝柱などを使ったスープスパゲッティとキャベツと きゅうりを蒸して調味液につけこんだピクルスです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツときゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 10月23日の給食私が、「学校給食について」と「飲み物について」お話をしてきました。 他校の保護者の方たちといろいろお話ができてとてもよかったです。 そんなわけで、給食の紹介が久しぶりになってしましました。 季節のさんまを焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうで 作ったたれをかけました。 はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし 汁と高野どうふの煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 |
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