令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/24)

画像1 画像1
1月24日(水)の献立は「さごしのしょうゆだれがけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。旬の野菜のみずなの煮びたしがでました。みずなは、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。1月24日から30日の1週間は、全国学校給食週間です。この期間は、給食の時間に、給食委員会が給食についての放送をします。

給食(1/23)

画像1 画像1
1月23日(火)の献立は「ビーフシチュー・ツナとキャベツのソテー・りんご(1/4切れ)・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。給食室でルウも作る、手作りのビーフシチューは子どもたちに大人気の献立です。今日も完食でした。青森県のつがる産のりんごは蜜入りのもあり、甘酸っぱくおいしかったです。

【5年】 映像学習 (1/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は映像学習の最終回でした。

自分たちで企画して撮影した映像の、上映会をしました。
各班ごとに工夫して撮影した映像を、みんなで見ました。

連続の出前授業で、普段は経験できないことをすることができました。

【4年】 水育をしたよ(1/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
サントリーの方に来ていただき、4年生は水育を学習しました。

おいしい水を作るためには、山の木々を育てなければいけないそうです。
ふかふかの土がおいしい水を作ることがわかりました。

普段気にかけていないことを、知ることができてよかったです。

【5年】 心の健康 (1/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日、5年生は、悩みの解決の方法を学習しました。

人によって悩みはいろいろです。
身体を動かしたり、リラックスしたり、人に相談したりすると、悩みが解決することがわかりました。

心の健康は、生きていくためにとても大切なことです。
学習したことを、これからの生活にいかしていけたらいいな、と思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 租税教室(6年)
2/20 体育施設委員会
2/22 クラブ発表会
PTA行事・その他
2/20 PTA実行委員会
学校協議会
いきいき運営委員会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)