6月7日の給食・豚肉のおろし醤油掛け ・味噌汁 ・野菜炒め ・米飯 ・牛乳 豚肉のおろし醤油掛けはおろし醤油に柚子果汁を少し加えてさっぱりとした風味に仕上げました。ご飯とよく合う味付けで、大根おろしが苦手だと言っていた子どもたちもパクパク食べてくれていました。暑くなって食欲が落ちる季節にも食べやすい献立です。 6月6日の給食・カレードリア ・キャベツのスープ ・クインシーメロン(小学校のみ) ・白桃(缶)(中学校のみ) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 カレードリアは、鶏肉と玉ねぎを炒めてから米を加えて煮ることで、旨味たっぷりのドリアに仕上げています。カレールゥ等で味付けした後、クリームを加え、コクを出しています。子どもたちに大人気の献立です。 今日は2年生のクラスの様子をお知らせします。大好きな献立とクインシーメロンの組み合わせで、あっという間に完食して、空になったお皿を見せてくれる子もたくさんいました。こどもたちの「おいしい笑顔」がたくさん見られました。 6月5日の給食・豚肉の胡麻みそ焼き ・海苔の佃煮 ・すまし汁 ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は刻み海苔の他に椎茸と鰹節を加え、甘辛く味付けし、滑らかになるまでじっくりと煮込んでいます。ご飯と海苔の組み合わせは子どもたちに大人気です。 平成29年度6月行事予定表6月2日の給食・鶏肉のガーリック焼き ・サワーソテー ・カレースープ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のガーリック焼きは乾燥したガーリックのスパイスを使い、香良く焼き上げています。米飯にもパンにもよく合う献立です。 |