どこかなぁ・・・ 『児童朝会』

画像1 画像1
 先週の金曜日、玉ねぎ収穫体験では地域の皆様に大変お世話になりました。おかげさまで、立派な玉ねぎの収穫体験をすることができて、本当に良かったです。

 さて、そんな玉ねぎですが、私たちがふだん口にしているところは、植物のどの部分にあたるか子どもたちに聞いてみました。

 1、根   2、くき   3、葉

 皆さんはご存じですか?
 朝会では子どもたちに疑問や不思議なこと、わからないことなどは自分で調べるといいですね、と話をしました。ご家庭でもぜひ子どもたちと調べてみてください!

大きくなあれ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は玉ねぎの収穫体験。

 よく観るとそれ以外にもいろいろな作物が育っています。これから梅雨を向かえますます大きくなると思います。

 作物が育っていく姿は本当に楽しみですね!

かんたんにぬけた! 『玉ねぎ収穫・生活科(1年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「うわ〜、おっきいなあ!」
 「かわいいのもあるぞぉ。」
 「こんな形もある〜!」

 今年もたくさんの玉ねぎを収穫することができました!
 大満足の時間でした。

 最後は管理作業員さんに三つ一束にして下校しました。
 今夜はオニオンスライスかなあ・・・。

 地域のみなさん、本当にお世話になりました!ありがとうございました。

何をしているのかなぁ? 『休み時間(4年生)』

画像1 画像1
 休み時間、校内を巡視してると、講堂の扉付近でソフトバレーボールを使って何やら怪しげな遊びをしているではないですか。

 「射的!」

 さすがに子だもたちは遊びの名人です。

 仲良く、けが無く楽しもう!

プチトマト 『生活科(2年生)』

画像1 画像1
 一年生のあさがおの向かい、講堂入口奥にも大切に2年生が育てているプチトマトを発見!ずいぶんと大きくなりました。この時期の植物はずいぶんと育ちが早いです!

 いっぱい赤い実ができるといいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 理科特別授業6年
2/22 クラブ活動(最終)
2/24 土曜授業(校内音楽発表会)
給食献立
2/19 いかてんぷら  スープ煮  きゅうりのピクルス  パン  パン添加物  牛乳
2/20 鶏ごぼうご飯  みそ汁  焼きれんこん  米飯  牛乳
2/21 豚肉ととうふのうま煮  きゅうりの中華あえ  デコポン  パン  パン添加物  牛乳
2/22 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  米飯  牛乳
2/23 ハヤシライス  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶)  米飯  牛乳