11月29日(水)の給食の献立牛挽肉、豚挽肉、にんじん、もやし、旬のだいこんとほうれん草をつかった、こどもたちに大人気の献立です。 ●わかめのスープ ●ミニフィッシュ ●ごはん ●牛乳 11月30日(木)の給食の献立1人1切れのかつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ ●ライ麦パン ●牛乳 明日は 「せいわんピック」「心を合わせて協力し、仲良くなれる集会にしよう」をめあてに子どもたちはお店の内容を考え、準備してきました。 1年生から6年生までがめあてを守って楽しめる集会にしたいと思います。 4年生 11月28日(火) 栄養教育「おやつ」と「おかし」の違いについてや成分表をもとにどのおかしを表しているのかなどを考えました。 授業の最後には、塩分や糖分の多いお菓子ばかりを食べるのではなく、家にあるご飯をおにぎりなどにして夕食までの間のお腹を満たしたい、と感想を書く児童もいました。 11月28日(火)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。 ●三度豆のからしあえ ●のりのつくだ煮 砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けした出汁に、きざみのりと荒みじんのしいたけを加えて煮詰めてつくった、ごはんにあう献立です。 ●ごはん ●牛乳 |
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