☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

西淀中学校 職場体験1

 今日から2日間、西淀中学校の2年生4名がキャリア教育の一環として職場体験に来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 体育

 来週はいよいよ「かけあし大会」、練習にも気合が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえでした。
さばのみそ煮は、骨付きの身を甘辛く炊いています。子どもたちは、骨を取り除くのに苦労しながら食べていました。
すまし汁は、白菜や大根などの冬野菜をたっぷり使った、旨みのある汁物で、体が温まりました。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、帆立貝のグラタン、スープ、和梨(缶)でした。
帆立貝のグラタンは、旨みのあるホタテの貝柱と旬のほうれん草を使っています。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、おいしいグラタンでした。
デザートは、あっさりとした和梨の缶詰でした。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネは、冬に収穫される国産のレモンを絞り、ドレッシングに使用しています。レモンのさわやかな香りと酸味で、魚の臭みが抑えられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28