★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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プールを工事しました 1/26

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今年度のプール水泳のときには、プールサイドがざらついていたり、熱くて水をまかないと歩けなかったりということもあって、子どもたちが並ぶところにシートを張りました。
きれいになって、来年度のプールが楽しみです。

給食

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1月24日は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし でした。
みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。豚肉といっしょに、煮びたしにしています。

1月25日は、肉のオイスター焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ でした。
糸寒天は、新食品です。はじめて給食で使用されました。とろみがついたスープはおいしかったですね。

1月26日は、豚ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)でした。
給食週間最終日ということで、カレーライスには、ハート型のにんじんを入れました。自分のお皿に入っていれば、ラッキー!です。給食調理員さんから、認定証がもらえます。

今日も氷が張りました 1/26

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プールや池、2年生が生活科の学習で置いておいた金バケツの中など、あちらこちらに氷が張っていました。池の水を循環させるポンプの近くには、水しぶきが凍ってつららのようになっていました。

作品展 始まりました 1/26

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今日から、土曜日・月曜日と作品展を開催しています。
子どもたちは、豊かな創造力を膨らませ、様々な工夫をしながら、一生懸命作品制作に取り組みました。
地域の生涯学習ルームの方の作品も展示しています。

今日の給食 1/23

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今日の献立は、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご でした。パンにはアプリコットジャムがついていました。
ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を手作りのブラウンルーで煮込んでいます。
ツナとキャベツのソテーにはコーンも入っていて、色合いもきれいでおいしかったです。
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学校行事
2/19 かけ足週間(〜23日)
5年ゲストティーチャー(口と足で描く絵)
2/20 朝鮮人子ども会
読み聞かせ
PTA社会見学
2/22 児童集会(クラブ発表)
クラブ活動、3年クラブ見学
2/24 土曜授業、6年コサージュづくり