★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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12/12 今日の給食

今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト でした!
さけのマリネは、下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、薄切りたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをからませています。しんなりした玉ねぎと揚げたさけがよくあっていておいしかったです。



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12/11 今日の給食

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ でした。
きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがある野菜です。生産量は、大阪府が千葉県についで、第2位です。「なにわの特産品」の一つにもなっているそうです。


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12/8 今日の給食

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今日の献立は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご でした。
カレーうどんは、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をサラダ油でいため、こんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味付けしています。和風の出汁が利いていておいしかったです。寒い時期に体の温まる一品です。

12/8 今日の給食

今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの でした。
さばは、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。さっぱりとした味付けになっていました。
天候の影響で収穫が変動し、おおさかしろなのいためものが、こまつなのいためものに変更になりました。

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12/6 東淀川区で作文表彰

区内で行われた『命を大切にすることやみんなと仲良くすること』などに関する作文・標語の募集で、5年生の児童が優秀賞をいただき、表彰式に行きました。
「ほんのちょっとしたこと」という題で、日常のちょっとしたこと、例えば消しゴムを拾ってもらったときの「ありがとう」「ぜんぜんだいじょうぶ」といった声の掛け合いなどで、思いやりの気持ちが伝わって温かい関係ができる、そのことが大切だということを分かりやすく書いていました。
区民ホールで表彰状をいただき、そのあとその作文を朗読しました。よく通る声で、読むことができました。
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学校行事
2/19 かけ足週間(〜23日)
5年ゲストティーチャー(口と足で描く絵)
2/20 朝鮮人子ども会
読み聞かせ
PTA社会見学
2/22 児童集会(クラブ発表)
クラブ活動、3年クラブ見学
2/24 土曜授業、6年コサージュづくり