2年生も学習参観 がんばったよ (2月15日)
その2です。
2年生は各クラスごとに参観を行いましたが、「あしたへジャンプ」という共通のタイトルです。 前半は、生まれたころや小さいころのエピソード、名前の付いた由来などを作文にまとめて、一人ずつ発表していました。大型モニタに映し出される赤ちゃんの時など、小さいころの写真がとてもかわいかったです。中盤はグループごとに覚えた詩を発表です。後半は音楽で、合唱や合奏の発表でした。 練習の成果がよく出ていました。立派な発表でした。 3年生も学習参観 がんばったよ (2月15日)
その3です。
3年生です。 1組は社会科で「今と昔の道具をくらべよう」で、グループごとに道具・電気製品を1つ決め、その誕生から、現在までの発展の様子をインターネットや本で調べました。そしてタブレットを使ってまとめ、今日はそのプレゼンです。 2組は国語と音楽で「発表会 〜3年生のぼく・わたし〜」でした。前半は1人ずつ前での発表です。とっても緊張していました。後半は全員での歌やリコーダーでした。 4年生も学習参観 がんばったよ (2月15日)
その4です。
4年生は講堂にて、1・2組が合同で「1/2成人式」を行いました。1/2成人式証明書の授与、お家の人へのメッセージ、成長の記録写真、合唱や合奏など盛りだくさんでした。また、最後にはサプライズで、お家の人から子どもたちへのお手紙のプレゼントもありました。 10才までの成長、お家の人をはじめ、いろいろな人に感謝してくださいね。 5年生も学習参観 がんばったよ (2月15日)
その5です。
5年生は音楽室にて、1・2組が合同で「豊新のゆるキャラをプレゼンしよう」でした。前半は1組の6つの班、後半は2組の6つの班が、それぞれのブースで、自分たちが企画・開発した「豊新ゆるキャラ」をタブレットの画面を用いて、紹介していました。 さて、12ある「豊新ゆるキャラ」、どれが優勝だったのでしょうか? 給食風景 (2月15日)
今日の給食メニューは
・豚肉と豆腐のうま煮 ・きゅうりの中華和え ・デコポン(1/4切) ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 豚肉と豆腐のうま煮は、中華スープで豚肉、豆腐、チンゲン菜、白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけの具材を煮こみ、最後にでんぷんでとろみがつけられていました。お豆腐の入った八宝菜のような感じでした。 きゅうりの中華和えは、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で味付けがされていました。 デコポンは、1人分が1/4切れでした。とっても甘く、内皮もやわらかくて気にならずに食べれました。各クラス少し余分に入っていたようで、たくさんの子がお替りをいただけ、喜んでいました。 |
|