2月15日の給食・豚肉と豆腐のうま煮 ・きゅうりの中華和え ・デコポン ・固形チーズ(中学のみ) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 豚肉と豆腐のうま煮には、豚肉と野菜、豆腐をたっぷりと使って煮込み、中華風の味付けにし、とろみをつけて仕上げています。 一年生の教室では、デコポンを食べる時にそっと口をつけて味をたしかめている子がいました。「どうしたの?」と聞くと「酸っぱいかどうか確かめてた。」と笑って答えてくれました。酸味の強い果物が苦手だけど、食べてみようと思ったのだそうです。 給食では、いろいろな旬の果物が登場します。どんどんチャレンジして味わってほしいと思います。 2月14日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・味噌汁 ・小松菜の煮びたし ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 鶏肉の柚子塩焼きは下味に塩と柚子果汁を使い、、細切りにしたタマネギと一緒にオーブンで蒸し焼きにしています。 6年生の教室では、「今日の鶏肉美味しい!家でも作れる?」と聞いてくれる子がいました。「もちろん、作れるよ!道具はフライパンと蓋があれば大丈夫。」と答えると、「わたしも作る!」「わたしも!」とたくさんの子どもたちが答えてくれました。ぜひチャレンジしてほしいと思います。 マラソン大会2月13日の給食・関東煮(うずら卵除去対応献立) ・甘酢和え ・大福豆の煮もの ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 関東煮は、削り節で出汁をとり、鶏肉や野菜、練り物などを加えて味付けし、良く煮込んでいます。うずら卵除去食を先に取りおいてからうずら卵を加え、さらに煮込んで仕上げています。 温かい関東煮は子どもたちに大人気でした。 3年生の教室では、関東煮の具材について「給食の関東煮に、はんぺん入れてほしいな。」「昆布が良い!」「タコが一番好き」など、おうちで食べているいろいろな具材がどんどん出てきてお互いに「えー!そんなん入ってるん!」と驚いたり笑ったりして、とても盛り上がっていました。 2月9日の給食・すき焼き煮(ふ除去対応献立) ・ツナっ葉炒め ・もやしとキュウリの生姜づけ ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は牛肉を炒めた後、砂糖、みりん、塩、濃い口しょうゆで味付けし、野菜や豆腐などの具材を加えて煮込んでいます。具材からでる水分だけで煮込み、味を含ませています。 子どもたちに大人気の献立で、献立黒板を見た子どもたちが「やったー! すき焼き煮や!」と喜んでくれていました。 給食室が見える窓からは「めっちゃいいにおい!」と見に来てくれる子もたくさんいました。その様子を見て調理員さんたちは「温かくておいしい給食をたっぷり食べてほしいね。」と笑顔で作ってくれていました。 この日も全クラス完食で、きれいに食べてくれていました。 |