「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」
TOP

身近な食材で料理を作ろう!!

 12月7日(木)、6年生の調理実習の様子です。「身近な食材で料理を作ろう」と、冷蔵庫にある野菜や玉子、ベーコンなどを使って、料理作りをしました。
 じゃがいもを使ったジャーマンポテトやポテトハンバーグ、野菜のベーコン巻き、玉子のオムレツなどを作りました。少し隠し味としてチーズやツナ缶を使い、とても美味しく出来上がりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/7)

いわしの生姜煮
うすくず汁
高野豆腐の卵とじ
ごはん
牛乳
画像1 画像1

今日は、6年生の発表です!!

 12月7日(木)、今日の児童集会は、6年生が発表しました。
 内容は、10月に行った広島修学旅行に関するクイズと平和の集いの再現でした。クイズは楽しくユーモアを交えながら、平和の集いは真剣にひきしまったものでした。
 さすが6年生と見ている者が皆、感心していました!!
画像1 画像1

おやつと上手につきあおう!!

 12月6日(水)、5年生で栄養指導がありました。「おやつと上手につきあおう」と言うテーマで教えていただきました。
 チョコレートやおせんべいの成分から、5年生の子どもたちに適当な摂取量を考えました。もうすぐ、クリスマスやお正月がやって来ます。おやつと上手につきあってくださいね!!
画像1 画像1

今日の給食(12/6)

豚肉の生姜焼き
さつまいものみそ汁
菊菜と白菜の胡麻和え
ごはん
牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 PTA付添登校 3年大阪くらしの今昔館見学
2/20 クラブ活動作品展示(会議室〜2/22)
2/21 学習参観(5限) 学級懇談会
2/22 児童集会(クラブ発表会2) クラブ活動(最終)
2/23 5・6年C-NET・お琴尺八鑑賞会

学校評価

校長経営戦略支援予算

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント