学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

今日の給食

今日の給食メニューは、冬至の食べ物でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ

です。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つある食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。かぼちゃは、なんきんとも言うので、「ん」が2つついています。

今日の写真は、6年生の給食の様子です。よく食べています。
あっという間に、完食し、食缶が空になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学の返事

西淀焼却工場に行ったときの質問の返事がきました。

4年の廊下に掲示してあります。
画像1 画像1

15分休み

寒い中、元気に体を動かして遊んでいます。
なわとびをする子どもたちが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

児童集会(ハッピー集会)を行いました。
今日の集会は、ボールゲームでした。
グループでワンバウンドさせながら、ボールを繋いでいきました。
2学期最後の集会を楽しんで、グループの交流を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育 なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
冬に入って、体育科のはじめになわとびをしています。
はじめの頃は、縄を回すだけの練習でした。その後、リズムをとりながら、回してジャンプへと繋げていきました。
ずいぶん跳べる回数が増えてきました。
自分で縄を結んでから片付けられる子も増えてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 食育の日 ・栄養教育(2年) ・出前授業6年(ハンセン病) ・スクールカウンセラー
2/21 耐寒かけ足
2/22 児童集会 ・6年社会見学(リバティおおさか) ・クラブ活動
2/23 耐寒かけ足
2/24 土曜授業(感謝祭〜地域の方々へ〜)