5年 調理実習
2月15日(木)
3回目の調理実習は、家族団らんのための料理をテーマに「フルーツ白玉」を作りました。うまく固まらずどろどろになりがちな白玉団子ですが、どの班もちょうどいいかたさに仕上がりました。 6年「料理の鉄人」
2月8日(木)
小学校最後の調理実習は、ジャガイモを使った料理を自分たちで考えて作りました。ジャーマンポテト、グラタン、ギョーザなどどれもおいしく出来上がりました。 学校保健委員会
2月8日(木)
今日の6時限目に 学校保健委員会が行われました。 今日のテーマは「耳と鼻のひみつを知ろう!」でした。 子どもたちは、耳や鼻について調べたことを とてもわかりやすく発表していました。 そのあと、学校医先生からそれぞれの専門分野から お話をしていただきました。 質問コーナーでは、素朴な疑問について、学校医先生に 答えていただきました。 耳垢がジメジメな人とカサカサな人は、遺伝って知っていましたか? プールが氷に変化した
寒いですね。今日は最低気温は0度です。
今日は職場体験最終日です。 1時間目は、今日の朝、教頭先生が発見したものがすごく綺麗だったので写真を撮りに行きました。 それはなにかというと... 表面が凍ったプールです。 とっても綺麗で、氷も思ったより分厚く... みなさんにも見てもらえたらな...と、思って、頑張って撮ってきました。 どんだけ寒いか伝わってきますね。 毎日寒いけど生魂っ子は頑張ってます! みなさんも一緒にがんばりましょう! 中学生より 児童集会「給食委員会の発表」
2月1日(木)
◇給食委員の「給食の始まり」や「給食週間」についての説明につづいて、みんなで「えいようのうた」を歌いました。 ◇毎日おいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんにお礼の手紙を渡しました。 ◇調理員さんは、「子どもたちの『給食おいしかったよ。』の一言がとてもうれしいです。いつも残さず食べてくれてありがとう。」とおっしゃっていました。 |