PTA図書貸し出し新しい本も入っていますので、懇談会に来られた際には、ぜひ、お立ち寄りください。 きくな今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、ごはん、牛乳でした。 きくなの全国の生産量は、大阪府が千葉県について第2位です。 大阪府では、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の一つになっています。 <給食室からお米の銘柄変更についてお知らせします> 12月1日よりお米が北海道産おぼろづきから青森県産つがるロマンに変更となりました。 つがるロマンはコシヒカリの孫にあたる品種で、青森米とエースと呼ばれています。 生産者の情熱とロマンを込めて命名されました。 ★English Day★今回のテーマは「アカデミー賞」!!ということで、「アクション」「ファンタジー」「ドラマ」「ミュージック」「アニメ」の部門に分かれたアクティビティがありました。 C-NETによる英語での説明を一生懸命に聞いて、知っている英語で返事をしたり楽しく活動する子どもたち。普段とは異なる雰囲気の中、貴重な体験ができた1日となりました。 うどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて「こんとん」を温かいし汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」と呼ばれました。 「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 こまつなこまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 |
|