給食風景 (2月5日)
今日の給食メニューは
・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。先週の金曜日はすいませんでした。 牛肉のデミグラスソース煮は、薄切りの牛肉でしたが、ワインでしっかりと下味も付けてあり、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで煮込まれていて、とってもコクのある味になっていました。 コーンスープは、子どもたちには人気のスープです。コーンにベーコン、大好物です。今日は野菜として、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。 かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペーストに、液卵、クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、焼きプリンの要領で調理されていました。この焼きプリン風が苦手な子が結構いるんです。がぼちゃ嫌いも・・・・。 5年生 委員会発表に向けて(1) (2月5日)
5年生が合同で、4年生への委員会紹介のリハーサルを行っていました。
説明をする人、タブレットを操作する人などの役割分担があり、各委員会ごとに前に出て、決められた時間でリハーサルを行いました。 発表後には、見ているみんなから、文字の大きさや折り返し位置、写真の枚数などについて、かなり細かい部分までのアドバイスがありました。 それらのアドバイスを、改めて委員会のメンバーで相談し、そのままで行くところ、手を加えるところを決めていきます。 5年生 委員会発表に向けて(2) (2月5日)
その2です。
早速、スライドデータの変更、発表用原稿の修正を行い、再度、各委員会ごとに練習です。 明日にもう一度、練習・リハーサルの予定だそうです。 最後まであきらめずに、4年生にとってわかりやすい、発表会にしてくださいね。 2年生 ゴールめがけてシュート!(1) (2月5日)
2年生の体育の学習の様子です。
運動場での体育で、日差しもあり暖かそうですが、実は気温4度、北西からの寒風が強く吹き、とっても寒いです。 そんな中、2年生の子どもたちは、元気いっぱいにサッカーのドリブル、シュート練習をしていました。 2年生 ゴールめがけてシュート!(2) (2月5日)
その2です。
最後はミニテストです。1人2本のシュートで、ゴールすれば1点、ゴール内のコーンに当たれば2点です。 さあ、それぞれの結果はどうなったのでしょうか・・・・? |
|