11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (2月5日)

今日の給食メニューは
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・コーンスープ
 ・かぼちゃのプリン
 ・コッペパン
 ・バター
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。先週の金曜日はすいませんでした。

牛肉のデミグラスソース煮は、薄切りの牛肉でしたが、ワインでしっかりと下味も付けてあり、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで煮込まれていて、とってもコクのある味になっていました。

コーンスープは、子どもたちには人気のスープです。コーンにベーコン、大好物です。今日は野菜として、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。

かぼちゃのプリンは、かぼちゃのペーストに、液卵、クリーム、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、焼きプリンの要領で調理されていました。この焼きプリン風が苦手な子が結構いるんです。がぼちゃ嫌いも・・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 委員会発表に向けて(1) (2月5日)

5年生が合同で、4年生への委員会紹介のリハーサルを行っていました。

説明をする人、タブレットを操作する人などの役割分担があり、各委員会ごとに前に出て、決められた時間でリハーサルを行いました。

発表後には、見ているみんなから、文字の大きさや折り返し位置、写真の枚数などについて、かなり細かい部分までのアドバイスがありました。

それらのアドバイスを、改めて委員会のメンバーで相談し、そのままで行くところ、手を加えるところを決めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 委員会発表に向けて(2) (2月5日)

その2です。

早速、スライドデータの変更、発表用原稿の修正を行い、再度、各委員会ごとに練習です。

明日にもう一度、練習・リハーサルの予定だそうです。

最後まであきらめずに、4年生にとってわかりやすい、発表会にしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ゴールめがけてシュート!(1) (2月5日)

2年生の体育の学習の様子です。

運動場での体育で、日差しもあり暖かそうですが、実は気温4度、北西からの寒風が強く吹き、とっても寒いです。

そんな中、2年生の子どもたちは、元気いっぱいにサッカーのドリブル、シュート練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ゴールめがけてシュート!(2) (2月5日)

その2です。

最後はミニテストです。1人2本のシュートで、ゴールすれば1点、ゴール内のコーンに当たれば2点です。

さあ、それぞれの結果はどうなったのでしょうか・・・・?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 クラブ活動(3年見学予備日)
2/23 学習参観・懇談会6年
地域行事
2/22 校庭キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他