2学期も終わり お楽しみ会(5) (12月22日)
その5です。
1年生と5年生(クラス対抗ドッジボール) がらがらどんの「冬のおはなし会」のご案内 (12月21日)
今年も「がらがらどん」による【冬のおはなし会】が実施されます。
ぜひとも、本校の図書室にお越しください。 1 日時 12月25日(月) 14時から15時 2 場所 豊新小学校 3階 図書室 3 内容 絵本の読み聞かせや紙芝居 4 参加 本校の児童だけではなく、ちいさなお子さん(弟さん・妹さん)や保護者の方もOKです。 給食風景 (12月21日)
今日のの給食メニューは
・中華煮 ・れんこんのオイスターソース焼き ・きゅうりの辛み漬け ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 中華煮は、鶏肉、イカ、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、にらが具材で、中華スープで煮込まれ、しょう油で味付けし、最後にでんぷんでとろみがつけられていました。いわゆる八宝菜のようなものです。 れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソース、塩、サラダ油で下味をつけた後、焼き上げられていました。レンコンのシャキシャキ感がとてもよかったです。 4年生 こちらも朗読発表会(1) (12月21日)
4年生の国語の学習の様子です。
先日は2組での様子を紹介しましたが、今日は1組の様子です。 1組さんは教室で行っていましたが、教室の前で「黒板台?」の上に立っての朗読発表です。 まずは、一言、「めあて」を言ってから、スタートです。「世界一美しいぼくの村」の中から、時間は1分間。パソコンのタイマーがカウントダウンしていきます。 4年生 こちらも朗読発表会(2) (12月21日)
聞いている子どもたちは、評価シートを持っていて、発表が終わるたびに5つの観点で評価します。
1.よい しせいで 読めた 2.まちがえずに 読めた 3.大きな声で 読めた 4.「、」や「。」に気を付けて 読めた 5.気持ちをこめて 読めた 評価は3段階で、「できた→ ◎」「ふつう→ ○」「もう少し→ △」です。しっかりと友だちの発表を聞き、正しく評価する能力を付けるためです。 |
|