地域「揚げもんフェス」のご案内(再) (11月24日)
再度の案内です。
「第4回 ほうしん食のフェスティバル 揚げもんフェス」が、明日の土曜授業(作品展)のある25日(土)に実施されます。 第1回目のチキンフェス、第2回目の豚トンフェス、第3回の肉フェスと、たくさんの子どもたちや保護者の方、地域の方が訪れてくれ、大好評でした。今回はどんな料理が販売されるのか楽しみです。全メニューの食べつくしを目指しましょう!! 場所は豊新小学校の裏門近くの「老人憩いの家」・「ここから上新庄」の前です。 ※担当・問い合わせ先に「川崎」とありますが、校長先生ではありません。 2年生 色とりどりの落ち葉から (11月24日)
2年生の生活科の学習の様子です。
このクラスでは、4時間目の冒頭、子どもたちが正門付近や芝生広場で、様々に色づいた落ち葉を集めていました。 その後、教室に取材に行くと、落ち葉を使って、動物(生き物)をイメージして創っていました。 落ち葉をそのまま使ったり、手でちぎったり、はさみで切ったり、一部、色画用紙を用いたりして、水のりで貼りつけていき、秋らしい作品に仕上がっていました。 教室に掲示してありますので、明日の参観の折にでも見てあげてください。 ようやく足場が取れました (11月24日)
夏休みに入り、工事の始まった「全校舎壁面塗装」ですが、昨日の間に、残っていた正面玄関の足場が取り外され、校舎の全容が現れました。
後は、細かい部分の修正や、工事関係物品の運び出しなどで、予定通り、11月末日には完了となります。 給食風景 (11月24日)
今日の給食メニューは
・焼きししゃも ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 焼きししゃもは、1年生から3年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、白菜、玉ねぎ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。寒い日だったので、体も暖まり、お出汁もおいしかったです。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。 この柿は甘くないよ (11月24日)
校長室前に枝の付いた「柿」を飾っています。大人がグーをした手よりも大きく育ちました。
今年は柿が大豊作で、2年生、3年生、5年生、6年生に「柿」をプレゼントしましたが、あの柿は「甘柿」です。とってもおいしい柿でした。 今、校長室前に飾っているのは、裏門を入ってすぐ左にある木に実った「渋柿(しぶがき)」です。このまま食べると、とっても渋いです。もちろん、昔からある方法で渋みを抜けば食べられます。干し柿にしてもいいですね。 |
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