11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

地域「揚げもんフェス」のご案内(再) (11月24日)

再度の案内です。

「第4回 ほうしん食のフェスティバル 揚げもんフェス」が、明日の土曜授業(作品展)のある25日(土)に実施されます。

第1回目のチキンフェス、第2回目の豚トンフェス、第3回の肉フェスと、たくさんの子どもたちや保護者の方、地域の方が訪れてくれ、大好評でした。今回はどんな料理が販売されるのか楽しみです。全メニューの食べつくしを目指しましょう!!

場所は豊新小学校の裏門近くの「老人憩いの家」・「ここから上新庄」の前です。


※担当・問い合わせ先に「川崎」とありますが、校長先生ではありません。

画像1 画像1

2年生 色とりどりの落ち葉から (11月24日)

2年生の生活科の学習の様子です。

このクラスでは、4時間目の冒頭、子どもたちが正門付近や芝生広場で、様々に色づいた落ち葉を集めていました。

その後、教室に取材に行くと、落ち葉を使って、動物(生き物)をイメージして創っていました。

落ち葉をそのまま使ったり、手でちぎったり、はさみで切ったり、一部、色画用紙を用いたりして、水のりで貼りつけていき、秋らしい作品に仕上がっていました。

教室に掲示してありますので、明日の参観の折にでも見てあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ようやく足場が取れました (11月24日)

夏休みに入り、工事の始まった「全校舎壁面塗装」ですが、昨日の間に、残っていた正面玄関の足場が取り外され、校舎の全容が現れました。

後は、細かい部分の修正や、工事関係物品の運び出しなどで、予定通り、11月末日には完了となります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月24日)

今日の給食メニューは
 ・焼きししゃも
 ・みそ汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

焼きししゃもは、1年生から3年生まで教室を回ったのですが、頭としっぽだけではなく、背骨や中骨までていねいに取って食べている子が、どの学年もいました。とてもびっくりです。特に、内臓などのにがい部分が苦手な子が多かったです。でも、多くの子は、頭から丸ごと、おいしいおいしいと言ってムシャムシャと食べていました。

みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、白菜、玉ねぎ、薬味の青ネギが入っていて、子どもたちも好んで食べていました。寒い日だったので、体も暖まり、お出汁もおいしかったです。

きんぴらごぼうは、豚肉、にんじんも入っていました。しっかりとした味付けで、おかわりもして、ごはんとともにたくさん食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

この柿は甘くないよ (11月24日)

校長室前に枝の付いた「柿」を飾っています。大人がグーをした手よりも大きく育ちました。

今年は柿が大豊作で、2年生、3年生、5年生、6年生に「柿」をプレゼントしましたが、あの柿は「甘柿」です。とってもおいしい柿でした。

今、校長室前に飾っているのは、裏門を入ってすぐ左にある木に実った「渋柿(しぶがき)」です。このまま食べると、とっても渋いです。もちろん、昔からある方法で渋みを抜けば食べられます。干し柿にしてもいいですね。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 クラブ活動(3年見学予備日)
2/23 学習参観・懇談会6年
地域行事
2/22 校庭キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他