2年生 野菜のはたらきについて学習しました!11/21
今日は、栄養教諭の本條先生が、2年生の各クラスで授業を行いました。野菜のはたらきについてみんなで考えて意見を出し合った後、楽しい楽しい紙芝居を読み聞かせがありました。紙芝居からは、野菜のはたらきが種類ごとに学ぶことができました。
学習のまとめでは、「きらいな野菜も、がんばって食べようと思いました。」「色の濃い方が栄養があるんだなとわかりました。」などの子どもたちの声が聞こえてきました。 変わりピザ 好評
11月20日の給食は、黒糖パン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、牛乳です。変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせ、焼き物機で200度、5分間焼きました。子ども達に、とても好評でした。
あいさつ運動11/13〜11/175年エコクッキング体験11/165年天然ガスについて調べよう11/16 |
|