学校保健委員会 7/8 パート2
6年生が8つのグループにわかれ、それぞれのテーマで研究を深め、発表しました。歯のみがき方のグループは、約200gの強さでみがくのを伝えようと、はかりを使ったり、むし歯の原因のグループは劇をしたり、他にも○×クイズをしたり、いろいろ工夫して、みんなで協力して頑張っていました。5年生も興味津々で聞いて、メモをとっていました。
学校保健委員会 7/8 パート1
「歯・口の健康について考えよう」をテーマに行いました。まず保健委員会6年生より、歯みがきの回数と時間、よく食べるおやつについてのアンケート調査の報告がありました。
2年生 着衣泳 7/6(木)子どもたちは、いつもの水着の上から体操服を着て、水の中に入った途端に、 「いつもとちがう!」 「重い!」 との声が続々とあがります。水難事故の怖さを感じた活動となりました。 4年出前授業「水育」7/7七夕にはラッキーきゅうりにしてみました!
7月7日の給食は、米飯、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳です。みそ汁の中にも、星の形のオクラが入っています。さらに、給食調理員が、ゆずの香あえのきゅうりの皮を使って、星と蝶の形に型抜きしてみました。子ども達は喜んで、楽しく食べていました。
|
|