今年最後の『残食ゼロの日』 (2.19)
今年度の5月より児童給食委員会では、毎月19日の食育の日を「残食ゼロの日」として「給食を残さず食べよう」と呼びかけをしてきました。
回を重ねるごとに残食は減り続けたものの、達成できたのは9月の1回だけ。12月・1月は「あと少し」まできていたので「今度こそは!」と思わず力が入ります。 新森給食ブラザーズは、今朝も校門に立ち、大きな声でアピールをしました。児童朝会でも全校児童に最後の呼びかけをしました。 今日の給食は、「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶詰)、牛乳」と達成するにはラッキーな人気メニューです。 さて、結果はいかに??明日の給食の時間に結果発表をします。お楽しみに! 幼保小交流会
2月16日(金)幼保小交流会が新森小路小学校で行われました。
幼稚園・保育園の園児が小学校を訪れ、1年生の授業参観と校内見学を行いました。 少しは、小学校に慣れてくれたかな? 4月の入学をこころより、お待ちしております。 今年度最後のあいさつ運動
今週は、今年度最後のあいさつ運動です。
あいさつレンジャーを中心に、代表委員のメンバーが正門前で大きな声であいさつをしてくれました。 登校してきた児童もこれに応えるように、大きな声で代表委員の目を見て、しっかりあいさつを返していました。 あいさつレンジャー、代表委員のみなさん、1年間ありがとう! ♪きょうの給食 (2.15 わかさぎフライ)◆わかさぎ◆ ししゃもの仲間です。厳冬期に凍った湖などに穴をあけて釣る「氷上の穴つり」で知られるように、冬から3月頃までが旬の魚です。成魚でも15cmほどでうろこは薄く、皮や骨も柔らかいので丸のまま食べることができます。フライやてんぷらなどの揚げものの他、焼く・煮るなどしておいしく食べることができます。 ◆し好調査結果◆ 新森小路小学校の児童のみなさんに、感想を聞きました。(調査数:623人) すき:402人(65%)、ふつう:158人(25%)、きらい:63人(10%) *すきな理由…おいしい。魚がすき。やわらかくて骨まで食べられる。ごはんに合う。ふわふわ。苦みがgood・サクサクもgood。など *きらいな理由…魚がきらい。苦い。骨がいや。味が薄い。など 骨ごと食べられる魚は、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にも最適です。進んで食べるようにしたいですね。 ♪きょうの給食 (2.14 デコポン)
デコポンは、「清見」と「ポンカン」の交配種で、熊本県不知火地区で多く栽培されるようになったことから正式名は「不知火(しらぬい)」といいます。不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下のものを「デコポン」と呼び、商標登録がされています。ヘタの周りの突起(デコ)と親のポンカンから「デコポン」と名付けられました。
平成3年に東京市場に初出荷された時の生産量は25トンだったのが、最近では全国各地で栽培され、今では4万トンを超えているそうです。糖度が高く、しかも味がよく、皮がむきやすいのが特徴です。新森小路小学校では、和歌山県有田産のデコポンを189個使いました。(ひとり1/4個ずつ) <5年生の感想> ・みずみずしくて、果汁がたっぷり! ・香りがよい。 ・むきやすいし、うす皮もやわらかくて食べやすい。 ・甘さと酸っぱさのバランスがよくて、とてもおいしい。 …と、この学級では5切れのお代わりも瞬時になくなるほどの大人気でした! 温州みかんの季節は終わり、店頭には様々な品種のかんきつ類が並んでいます。給食では、3月に「はっさく」「清見オレンジ」「デコポン」、4月以降には「甘夏かん」「河内ばんかん」「オレンジ」が予定されています。それぞれに美味しさがありますので、季節の味を楽しみたいですね。 |