11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

りんご

画像1 画像1
1月30日火曜日の献立
 
ビーフシチュー ツナとキャベツのソテー りんご レーズンパン 牛乳

『ビーフシチュー』のルウは毎回給食室で手作りをしてます。油をあたためて小麦粉を入れ、焦げて茶色くなるまで20分ほど炒めます。寒い時期に温まる献立です。
『りんご』は青森県つがるの「太陽ふじ」という品種でした。「甘くておいしい」とよろこんで食べていました。


欠席状況

1月29日(月)欠席状況です。

発熱2、耳鼻科1、体調不良1、通院1、インフルエンザ6でした。

まだ、インフルエンザはA型・B型ともに全国的に流行しています。ご注意ください。

チャレンジデー

画像1 画像1
1月29日月曜日の献立

他人丼 みそ汁 黒豆の煮物 ごはん 牛乳

給食の『黒豆の煮もの』は、ミニバットの中に調味液と合わせて、焼き物機に入れ〈蒸し焼きモード〉で90分間調理します。「蒸し焼き」調理なので水分が保たれてふっくらと柔らかく仕上がります。教室でも大人気です。
今日は、クラスごとに完食をめざしてがんばり、見事達成すれば、熊のシールを貼ってもらえるチャレンジデーでしたので、いつもより声を掛け合ってクラスで完食に取り組んでしました。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
1月26日金曜日の献立

あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳

『あじのレモンマリネ』はまず、あじの切り身に片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で味を付けマリネ液を作り、揚げたあじに絡ませ出来上がりです。サクッと揚がって酸味がきいており、おいしくいただきました。
スープ煮の豆(グリーンピースとてぼ豆)が目立ちましたが、めげることなく、今日も残さずいただきました。

かけあし週間

 かけあし週間が始まりました。今年は、運動場が狭くなっていますので、複数学年で走ることができません。そこで、学年ごとに運動場と講堂を使って走っています。
 昨日今日は、低学年の番でした。走る場所、追い越し方などルールを守って、頑張って走っていました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/20 学習参観・懇談会(1・3・5年)
2/21 学習参観・懇談会(2・4・6年)
たてわり
2/22 たてわり清掃
2/23 たてわり遊び
PTA
2/20 つぼみスクール
2/26 口座振替