良い姿勢を続けましょう!『学習中(全学年)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ぜひ、家庭学習の時も声をかけてください!
 本を読む姿勢、字を書くときの姿勢、話を聞くときの姿勢です。学力向上にもつながる第一歩です。良い学習習慣を今からつけておきましょう!

体型移動です! 『体育(4年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日とはうってかわったような秋空の下、今日も運動会練習が続きます。4年生のダンスは順調に進んでいます。
 楽しいそうで、自信満々の練習に思わず見入ってしまいました。『気をつけ』や移動中の歩き方もずいぶん上達しています。話の聞き方も良いですね。

ものの溶け方 『理科(6年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アルミ板やスチールウールを塩酸の水溶液に浸けるとどうなるでしょうか。
 子どもたちは食い入るように観察をしています。わずかな変化を見逃さない集中力と観察力が大事ですね。その実験結果からどんなまとめや感想、考えたことを導いてくれるでしょうか。
 実験が面白かったというだけではいけませんね。

めあてを大切に! 『国語(5年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 一時間一時間の授業には必ずめあてがあります。このめあてを達成するできるかが学習の成果といえます。
 今回、5年生の国語はこの内容で、めあては写真のような内容です。この学習の終わりにどれだけ子どもたちは学びの伸びを見せてくれるでしょうか。
 続きが楽しみですね。

何をしてるのかなぁ・・・『昼休み(4年生)』

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は雨天で運動場が使えません。虫かごをもった4年生が・・・。
 (どうしたのかな?)
 ヤモリを教室で飼っているそうです。名前もちゃんとついています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 クラブ活動(最終)
2/24 土曜授業(校内音楽発表会)
給食献立
2/20 鶏ごぼうご飯  みそ汁  焼きれんこん  米飯  牛乳
2/21 豚肉ととうふのうま煮  きゅうりの中華あえ  デコポン  パン  パン添加物  牛乳
2/22 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  米飯  牛乳
2/23 ハヤシライス  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶)  米飯  牛乳
2/26 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン  パン  パン添加物  牛乳