いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

11月22日の学習風景 1年・2年

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生は、体育館にいました。学習発表会での発表をお互いに鑑賞しあっていました。2年生の発表練習を1年生が観ているところです。

11月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳です。
みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)と塩を加えて発酵させたものです。
1.麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

 今日の豚汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味付けしています。

11月21日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、社会科の学習をしていました。「くらしの中の政治」の学習の導入をしていました。歴史の学習から政治のついての学習が始まります。

11月21日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、国語「不思議な世界へ出かけよう」の学習で考えた不思議な世界を図画工作の時間に絵で表現しています。

11月21日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年2組は、国語の学習をしていました。「世界一美しいぼくの村」の初めの感想を書いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 かけ足タイム  学習参観 1・2・3年生(5)4・5・6年生(6)懇談会(放課後)
2/21 磯路保育所との交流会(2・3) 5年シーフードショウ大阪社会見学(9:15〜12:30)
2/22 かけ足タイム  クラブ活動(見学会・延期の場合3/8が見学会)