給食風景 (2月13日)
今日の給食メニューは、
・関東煮 ・甘酢あえ ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 関東煮は、11月に続いて2回目のの登場です。鶏肉、ジャガイモ、大根、ちくわ、こんにゃく、一口がんも、そして「うずら卵」が入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っており、最後まで、大切にお椀の中に置いている子が多かったです。 大福豆(おおふくまめ)の煮ものは、やわらかく、甘く煮られていました。でも、お豆類が苦手な子どもたちが多いのが残念です。栄養価も高いので、たくさん食べられるようになってほしいです。 4年生 水を熱して・・・ (2月13日)
4年生の理科の学習の様子です。
「水のすがた」という単元に入り、「水を熱したときの変化」「水を冷やしたときの変化」を学習します。 今日は理科室での実験・観察です。 「水を熱したときの温度の変化」で、フラスコに入れた水を、ガスコンロで熱します。2分ごとに水温を測り、そのときの水の様子を記録していきます。実験後には「熱した時間」と「水の温度」を折れ線グラフで表わします。 計時係り、記録係り、温度を測る係りなど、分担もきちんとできていました。 さあ、実験は順調に行ったのかな? いくら熱し続けても100度以上にならないこともわかりましたか? 5年生も版画の完成です(1) (2月13日)
5年生の図工の学習の様子です。
1月の中旬より進めていた木版画ですが、最後の仕上げの段階となりました。 さすがに5年生です。細かく、複雑な箇所もきれいに彫り進められていました。とっても上手です。 5年生も版画の完成です(2) (2月13日)
その2です。
インクをローラーで塗り、版紙を載せ、バレンでこすります。 完成後は、少し周りをカットして、台紙(画用紙)に貼りました。 木曜日の参観には、クラス内に掲示するのかな? 3年生 コンパスで作図 (2月13日)
3年生の算数の学習の様子です。
以前に紹介した「三角形を調べよう」という単元の学習を進めているのですが、今日は、 コンパスを使って二等辺三角形の作図でした。 先生からの説明の後、 ・問題1 10cm、6cm、6cm ・問題2 4cm、5cm、5cm の2つの二等辺三角形を作図したのですが、あっという間に、きれいな二等辺三角形がノートに描かれていました。 次は、正三角形ですね。 |
|