11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (2月13日)

今日の給食メニューは、
 ・関東煮
 ・甘酢あえ
 ・大福豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

関東煮は、11月に続いて2回目のの登場です。鶏肉、ジャガイモ、大根、ちくわ、こんにゃく、一口がんも、そして「うずら卵」が入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っており、最後まで、大切にお椀の中に置いている子が多かったです。

大福豆(おおふくまめ)の煮ものは、やわらかく、甘く煮られていました。でも、お豆類が苦手な子どもたちが多いのが残念です。栄養価も高いので、たくさん食べられるようになってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水を熱して・・・ (2月13日)

4年生の理科の学習の様子です。

「水のすがた」という単元に入り、「水を熱したときの変化」「水を冷やしたときの変化」を学習します。

今日は理科室での実験・観察です。
「水を熱したときの温度の変化」で、フラスコに入れた水を、ガスコンロで熱します。2分ごとに水温を測り、そのときの水の様子を記録していきます。実験後には「熱した時間」と「水の温度」を折れ線グラフで表わします。

計時係り、記録係り、温度を測る係りなど、分担もきちんとできていました。

さあ、実験は順調に行ったのかな?
いくら熱し続けても100度以上にならないこともわかりましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生も版画の完成です(1) (2月13日)

5年生の図工の学習の様子です。

1月の中旬より進めていた木版画ですが、最後の仕上げの段階となりました。

さすがに5年生です。細かく、複雑な箇所もきれいに彫り進められていました。とっても上手です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生も版画の完成です(2) (2月13日)

その2です。

インクをローラーで塗り、版紙を載せ、バレンでこすります。
完成後は、少し周りをカットして、台紙(画用紙)に貼りました。

木曜日の参観には、クラス内に掲示するのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 コンパスで作図 (2月13日)

3年生の算数の学習の様子です。

以前に紹介した「三角形を調べよう」という単元の学習を進めているのですが、今日は、 コンパスを使って二等辺三角形の作図でした。

先生からの説明の後、
・問題1 10cm、6cm、6cm
・問題2 4cm、5cm、5cm
の2つの二等辺三角形を作図したのですが、あっという間に、きれいな二等辺三角形がノートに描かれていました。

次は、正三角形ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 クラブ活動(3年見学予備日)
2/23 学習参観・懇談会6年
2/26 避難訓練
地域行事
2/22 校庭キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他