10月2日(水)就学時健康診断 10月26日(土)運動会
TOP

2学期が終了しました

12月25日(月)
終業式を終え、2学期が終了しました。
今年から8月25日に始まることになった2学期
ちょうど4か月、これまでよりも少し長めの
いろいろなことがあった2学期でした。

さて、冬休みの過ごし方について、『いのち』を合言葉に、
次のようなことを守ってほしいという話がありました。

『い』…『い』っしょうけんめいに
     ・食べる
     ・寝る
     ・勉強する
     ・運動する
     ・家の手伝いをする
『の』…調子に『の』らない
『ち』…目標を決めて『ち』ゃくじつに努力する

冬休みには子どもが楽しみにしていることもたくさんあると思います。
ですが、お金や物を持っているということもあり、
子どもが特に狙われやすい時期でもあります。
普段の生活リズムを崩すことなく、また羽目を外すこともなく、
健康・安全に気をつけて過ごしてほしいものです。

そして、来年に向けて「こんなことができるようになりたい!」と
目標を立ててほしいと思います。
『一年の計は元旦にあり』とも言いますね。
もちろん目標は立てただけでは、当然のことながら達成できません。
目標のためにどんな努力をすればよいかを考え、
少しずつ前に進めるように心がけてほしいと思います。

新学期は1月9日(火)です。
冬休みの楽しかった思い出と、
これからまた「がんばるぞ!」という気持ちを持って
また学校へ集まってくることを楽しみにしています。


それでは皆様、よい年末年始をお過ごしください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 学校保健委員会
2/21 大阪市教職員対象公開授業
2/22 PTA社会見学
小路サロン
5年小路サロン交流(1:30~2:30)
5・6年英語講師授業
2/24 校友会(百寿会)
PTA指名委員選出
土曜授業(学習発表会・懇談会)
2/25 ガチメン本戦
2/26 クラブ(クラブ見学)
金光藤蔭和太鼓鑑賞
給食献立
2/20 鶏ごぼうご飯  みそ汁  焼きれんこん  米飯  牛乳
2/21 豚肉ととうふのうま煮  きゅうりの中華あえ  デコポン  パン  パン添加物  牛乳
2/22 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  米飯  牛乳
2/23 ハヤシライス  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶)  米飯  牛乳
2/26 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン  パン  パン添加物  牛乳