これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

2学期 終業式

画像1 画像1
冬休みの『かきくけこ』
『か』…家族の手伝いをしよう!
『き』…規則正しい生活をしよう!
『く』…車に気をつけよう!
『け』…健康第一!
『こ』…今年(2018年)の目標を立てよう!

1月9日(火)は、3学期の始業式!
みんな 元気に登校してね!!

栄養指導(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3年生の栄養指導のテーマは、『豆を食べよう』でした。
給食で使われている豆の種類は、大豆や黒豆など10種類もあるそうです。
豆には体をつくる働きなど、たくさんの栄養が含まれていることを教えてくださいました。
そして、大豆は“とうふ”や“あつあげ”、“納豆”や“きなこ”などいろいろなものに変身していることを知り、びっくりしました!!

いつもお母さんから『豆を食べて!!』と言われる意味がよくわかりました。
とてもいい勉強になりました!!

出前授業(走力)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、“ミズノ”から陸上の専門家が来校し、出前授業をしてくださいました。
6年生対象に走り方のコツを教えてくださいました。

走る時の『4つのコツ』は、
・腕をしっかり振ること
・足を高く上げること
・つま先で着地すること
・前を見てまっすぐ走ること    でした。
言われたことを守って走っていると、なんだかとても速くなったような気がしました。

大事なことを教えてくださってありがとうございました!!

にこにこ班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
抜けるような青空になり、今日もとても気持ちのよい朝を迎えることができました。

にこにこ班活動での子どもたちは、とてもさわやかな笑顔を見せていました。
講堂では、“コマ回し”や“ハンカチ落とし”など昔ながらの遊びに興じていました。

遊びの準備をしてくれる高学年のリーダーさん、いつもご苦労さまです!!

小春日和のすがすがしい1日のスタートでした!!

栄養指導(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の栄養指導のテーマは、『1食分の食事について考えよう!』でした。
食べ物は、“主食”、“主菜”、“副菜”、“その他”に分けることができることを知りました。
そして給食は、“主食”、“主菜”、“副菜”がきちんと揃っていることを調べて確かめました。
給食以外の時でも、栄養のバランスがよくなるように組み合わせたメニューを考えることが大切であると学びました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 クラブ展示予備日(2時間目終了後片づけ)
2/21 3年研究授業
研究推進委員会
2/22 児童集会(図書委員会発表)
トップアスリート夢授業<2/3>(サッカー)
2/23 クラブ活動最終
3年クラブ見学会<6>
2/24 モラロジー作文表彰 (5年児童)旭区役所
2/26 クラブ希望予備調査
委員会・運営委員会(最終)
※4年生は、5時間目終了後下校

太子橋だより

学校いじめ防止基本方針

保健だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査<太子橋小学校>

教職員の研修(各種)

給食カレンダー

5年生学年だより

研究授業

ビオトープの自然

公開授業

学校体育施設開放予定

太子橋校下・安全マップ・太子橋よい子のきまり

令和6年度 学校協議会

研究支援 申請書

令和4年度 運営に関する計画

食生活だより

時間割・校時表

3年生学年だより

国際理解教育