4年生 学年休業のお知らせつきましては、学校医と協議の上、給食終了後下校し、 2月2日(金)〜2月4日(日)を学年休業と致します。 次に登校するのは2月5日(月)です。学校といたしましても、感染予防、感染拡大の防止に努めてまいりますが、ご家庭でも、お子様の様子や健康観察等、ご協力をよろしくお願いします。なお、休業期間中は、外出を控え、静養に努めさせてください。また、新たに急な発熱や咳等の症状があらわれた場合は、医療機関にご相談いただくよう重ねてお願いします。 1月31日(水)の給食・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、片栗粉をまぶして揚げ、最後に野菜と合わせて仕上げます。毎回、子どもたちに好評な献立です。 1月30日(火)の給食・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。 1月29日(月)の給食・かす汁 ・ブロッコリーのごまあえ ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。 くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。金の色と似ている黄色のくりとさつまいもを使っています。 1月26日(金)の給食・ビーフシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 ビーフシチューは、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。ルウは小麦粉とサラダ油で作ります。今日のビーフシチューには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |