11/22(金)全学年学習参観13:50〜14:35

5年書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
3クラス合同で書き初めをしました。

学習園で

画像1 画像1 画像2 画像2
学習園のすみにレモンが実っています。レモンの収穫時期なのでしょうか?
金柑も色づき始めました。

給食

画像1 画像1
今日は、お正月献立でした。蓮根のちらし寿司、雑煮、ごまめ、ご飯、牛乳です。

5年生社会見学@大阪ガスハグミュージアム

5年生は家庭の調理実習を大阪ガスハグミュージアムで行いました。

天然ガスがどのように運ばれてくるかを学習した後、冷熱実験を見せていただきました。

その後、みそ汁とごはんと野菜炒めの調理をしました。
エコクッキングということで、ゴミをできるだけ出さない、水道とガスを使いすぎないように工夫して調理をしました。
できあがった料理はとてもおいしく、おかわりもすぐに無くなってしまうほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「気持ちを言葉に」という単元で発見や感動が伝わるように、言葉を考えて詩を書く学習をしています。
「おじいちゃんのことを書こうか、ユニバにしようか?」と考えながら進めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28