6の1通信 【その165】 作品展、せまる!
いよいよ作品展が2週間後(2月15日(木)〜2月17日(土))にせまってきました!子どもたちは2学期の終わり頃から少しずつ作業を進めてきました。3学期に入ってから立体作品の制作に取り組み、もうすぐ完成しそうです。作品展当日、ぜひ子どもたちの力強い作品をご覧いただけたらと思っています。
給食(2/2)
今日の給食は節分の行事献立で、ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳です。
節分とは、季「節」を「分」けるという意味で、昔は春夏秋冬の変わり目のことをさしていましたが、今では冬から春の季節の変わり目のことをいいます。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりします。 また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 節分は明日2月3日! 今年の恵方は南南東です。天下茶屋駅の方面ですよ(^^) 巻きずしを食べるときは、しゃべらず、恵方を向いて、お願い事をしながら、1本まるまる食べましょう! 給食(2/1)
今日の給食は、ライ麦パン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なしのかんづめ、牛乳です。
洋なしのかんづめは、中学校の給食ではすでに使用されていますが、小学校の給食では新登場です。 和なしのかんづめとはまた味と食感で、美味しかったですよ。 子どもたちには、給食でたくさんの食材と出会ってほしいと思います。 6の1通信 【その164】 なんだろう?何を作っているのかは今はまだ内緒ですが、実は大切なある物を作っています。みなさん楽しみにしておいて下さい。 学級休業があけました(*^_^*) 〜3年生〜
3日間の学級休業が終わり、
教室に子どもたちの笑顔が戻ってきました(*^_^*) まだ体調が万全ではない様子も伺えましたので、 引き続き体調管理お気をつけください。 |
|