【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

節分マメ知識

画像1 画像1 画像2 画像2
病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

給食室前の掲示板には、調理員さん作成のマメ知識や、給食週間のことがのっています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は節分の行事献立です。
イワシのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。

いわしは、いわしの開きをホテルパンで焼き、しょうがの甘辛たれをかけています。

含め煮は、豚肉、旬の里芋、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを煮含め、最後に三度豆を加え、栄養たっぷりの煮物です。

いわしの語源は、『弱し(よわし)』で、鰯は、魚へんに弱いと書きます。弱くて臭いのある鰯を食べる事は、『陰の気を消してしまう』という意味があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、鰯の頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。

6年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セロハンテープカッターを作っています。自分の好きな形、デザインなどを下書きし、電動糸鋸でカットします。板を押さえながら、曲線なども上手に切っていて、まるで職人技のようです。カットできた板に絵の具で絵を描いていきます。それぞれ個性の溢れた作品ができそうです!

インクルーシブ教育研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、本校のM先生を講師に、インクルーシブ教育研修会を行いました。発達障害について今一度確認した後、ユニバーサルデザインをもとにした教室環境や授業の進め方など、今までの経験や他校の巡回指導をされて気付かれた点などをもとに具体的に教えてくださいました。「どの子にとってもわかりやすいこと」を基本に、学校として統一できるところはそうしていくことなど、当たり前のことを改めて気づくことができた研修会でした。

氷のビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビオトープに氷が張っているのが日常になりました。それほど、今年の冬は寒いです!

今日も氷をさわりに子どもたちがビオトープに集まっています。寒いのに氷をさわるのが大好きです。氷を葉っぱの形に見立てたり、剣のように見立てたり、子どもたちの想像力はつきません。遊びの中で想像力が育ちます。遊びの中で経験を重ね、日々、子どもたちは成長しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 お話会
2/22 非行防止教室(1・2年) クラブ活動(最終)
2/23 2年研究授業
2/24 創立記念日(第85回)
親子料理教室
2/26 音楽集会 歩数計プロジェクト(2・3年)週間

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画