今日の給食ずいきとは、さといもの葉柄のことです。 みそ煮でとても食べやすくなっていました。 今日は冬至です。 かぼちゃを食べたりゆずのお風呂に入ったりして、無病息災を願います。 にんじん、なんきん、ぎんなん、れんこん等 『ん』の重なる食べものを食べるとよいとも言われていますよ^^ 行事と食とのつながりを大切にしていきたいですね。 栄養指導(5年)
5年生で、栄養指導を行いました。
テーマは「魚について知ろう」です。 給食に出てくる魚の名前を考えたり、魚のつくりと働きを覚えたり しました。 また、魚のあぶらにはDHAとEPAという体によい成分でできて いて、それらは、脳の発達を助けたり、血液の流れをよくしたりする 働きがあることを学習しました。 年賀状(1年)
1年生は、年賀状の書き方を学習しました。
先日、児童全員に地域の会社などから年賀状を寄贈していただきました。 そのはがきを使って、住所や名前の書き方、あいさつの書き方について 担任の先生が、子どもたちに説明をしました。子どもたちはみんな、一生 懸命に話を聞いて、ていねいに書いていました。 教室掲示(1年)
1年生は、クリスマスリースを作りました。
リースには、折り紙で作ったサンタクロースやまつぼっくり、どんぐりを 飾っています。 今日の授業
今日の授業の様子です。
2年生では、算数で練習問題を解きました。 6年生は、毛筆で「希望の朝」を書きました。 |
|