インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

12/11 給食紹介

画像1 画像1
 12月11日(月) 給食の献立は、鶏肉と野菜のカレーソテー、カップグラタン、だいこんのドレッシングあえ、チンゲンサイとしめじの炒めもの、ポタージュ、米飯、牛乳でした。

12/8 2年福祉体験学習

 12月8日(金)5限、2年福祉体験学習を行いました。
 各教室に、福祉協議会の方々に入っていただき、班活動でワークシートをまとめ、班ごとに発表を行いました。まとめの設問「認知症の人が安心して生活できるために必要なこと、大切なことは何だと思いますか。」に対して、「世の中の人にもっと知ってもらう。」「怒らず優しく誘導する。」「理解しようとする。」「大切に思う気持ちが大事。」などの意見が出ていました。そして最後に「認知症サポーターの証」としてオレンジリングをいただきました。
 何事もまず「知る」こと「理解する」ことが大切だと学びました。
画像1 画像1

12/8 1年歯と口の健康教室

 12月8日(金)5限、学校歯科医宮田友晴様にお越しいただき、1年「歯と口の健康教室」を行いました。
 保健室の高田先生が資料準備を行い、環境委員の生徒の司会進行で、○×クイズ形式で質問に答えながら学習しました。宮田先生からは、正しい歯みがきの仕方やむし歯予防等について、詳しく解説していただきました。
 最後に、宮田先生から健診でむし歯が見つかり未治療の生徒は、早く歯科にいくよう指導がありました。遅れれば遅れるほど、治療に痛みが伴いますと、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 くすのき学級 ハーベスト

 12月8日(金)3限、くすのき学級の生徒と担任、校長先生が協力して、「さつまいも」「さといも」の収穫を行いました。
 昨日の雨で、少し土が柔らかい中、スコップや鍬を使って掘りかえすと、小ぶりのいもが次々出てきました。最後にもう一度堀かえし、みんなで「まだ、いもがないかなぁ…」と、必死で探しました。
 さて、お味はどうだったのでしょうか! それは、もちろん美味しかった…ことでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 給食紹介

画像1 画像1
 12月8日(金) 給食の献立は、鰤のてり焼き、かぼちゃの煮もの、かぶの柚子の香あえ、りんご、豚汁、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/21 1・2年学年末テスト(数・社・美) 特別選抜 進路懇談
2/22 1・2年学年末テスト(理・国・1年技家2年音) 進路懇談
2/23 1・2年学年末テスト(英・保体・1年音2年技家) 進路懇談
2/26 全校集会