【1年】栄養指導がありました2学期の学習を思い出しながら、給食に出てくる食材を赤・黄・緑の3つのグループに分けてみました。海藻は、緑色をしていますがが、「体の調子を整える働きをする緑のグループ」には、入りません。卵は、黄色い部分がありますが、「熱や力のもとになる黄色のグループ」には入りません。さて、どのグループに入るでしょうか?という問題を一生懸命考えていました。 好き嫌いなく、バランスよく食べることの大切さについて学びました。 漢字検定頑張っています!今日までたくさん準備をしてきました。その力を十分に発揮して頑張れ! お知らせ集会給食調理員さんへは、日頃の感謝の気持ちをこめて、子ども達ひとりひとりの心のこもったお手紙を渡しました。調理員さんからのお礼の言葉もいただきました。 毎日安全でおいしい給食をたった二人で約240人分作ってくださっています。私たちの想像以上に大変な調理だと思います。ありがとうございます。 飼育栽培委員の発表は、野菜の栽培についての報告でした。「できたとき、すごくうれしかった」といった感想は、子どもの純粋な気持ちがとても現れていて、心があったかくなりました。日々、そういったことに心を動かして、心豊かな人間になってほしいと思います。 校長室だより
校長室だより 24をアップいたしました。ぜひご覧ください。
3年い組 学年休業について
3年い組にてインフルエンザ等での欠席が増えています。また、その他風邪様疾患の症状を示す児童もあり、一層の感染拡大が懸念されます。
そのため3年い組は、本日午後の授業を中止し1時30分頃に下校します。 また2月8日(明日)と9日(明後日)を学年休業とします。 つきましては、その間ご家庭で子どもの健康観察を十分に行っていただき、極力外出は避けて休養させていただきますようお願いいたします。 なお、学年休業中、3年生はいきいき放課後事業には参加できませんので、ご了解ください。 |
|