★☆★☆2学期が始まりました。暑い日が続きますが、生活リズムを整えてがんばりましょう!☆★☆★

シーフードショー【5.6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学の後は、魚に関する学習もしました。全ての魚にも人と同じように耳石があるそうです!その形は様々です。今回は、カタクチイワシの中から耳石を採取しました!
お土産に持って帰っていますので、見てみてください。他にもたくさんのお土産を持って帰っていますので、ぜひ、お話と共に見て、聞いて、食してください。

シーフードショー【5.6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しいものばかりでした。

シーフードショー【5.6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ATCホールでのシーフードショーにお邪魔してきました。
各グループごとにわかりやすく説明していただきながら、水産物や水産業について、学びました。
養殖のものから、天然のもの、普段なかなか食べることのない珍しいものを見て、食して、堪能しました。

3年 おもち焼き体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(木)に社会科の学習で七輪を使って、おもちを焼く体験をしました。火を起す準備から始めていき、けむりの多さにびっくりしながらも、準備を進めていきました。おもちを焼くこともでき、普段食べているおもちとの食感に驚いていました。保護者の方々にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。子ども達は貴重な経験ができました。

3年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(火)には通天閣に、1月26日(金)には、キッズプラザ・くらしの今昔館に社会見学に行きました。それぞれ普段では、体験できないことを経験することができ、学習したことをさらに深めていくことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28