給食風景 (2月19日)
今日の給食メニューは
・さんまのみぞれかけ(1/2匹) ・五目汁 ・茎わかめの佃煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 さんまのみぞれかけは、塩焼きしたさんまにみりんと醤油を合わせた大根おろしがかけられた、定番のお料理です。ただし「骨付き」です。おはしでがんばって骨を取りながら食べるのですが、やはり、低学年さんは苦しんでいました。さんま自身はおいしいのですが、かなり時間がかかってしまいました。 五目汁は、白菜、玉ねぎ、にんじん、しまじ、薄揚げ、青ネギと、具だくさんのおいしいお汁でした。こんぶと削り節からとったお出汁がおいしかったです。 茎わかめの佃煮は、子どもたちもあまり口にしない食材・料理でしたが、佃煮だけあってしっかりと味がついていて、ごはんのおかずにピッタリでした。 2年生 2分の1、4分の1 (2月19日)
2年生の算数の学習の様子です。
「分けた 大きさの あらわし方を しらべよう」という単元に入りました。 ピザやサンドイッチを等分するという身近な話から、色紙を2つに折り、はさみで切って、元の大きさの半分を作っていました。さらに次は半分に折って、はさみで切って、同じ大きさ4つに分けていました。 それから、同じ大きさ2つに分けた1つ分を、元の大きさの「二分の一」といい「1/2」と書くこと、同じ大きさ4つに分けた1つ分を、元の大きさの「四分の一」といい「1/4」と書くことを学習していました。 ここで初めて「分数」という言葉が登場です。 6年生 卒業まであと・・・・。 (2月19日)
6年生は卒業式まで、とうとう20日を切りました。
子どもたちは、思いを込め、日めくりカウントダウンカレンダーを作っていました。 6年生は先週、学年休業となっていましたが、週が明けても、まだ、風邪やインフルエンザによる欠席児童が多く、2クラスで給食後の下校措置、うち1クラスは水曜日までの学級休業措置を取りました。 残り少なくなってきた小学校生活を元気に楽しく過ごしてほしいのですが・・・・。 賞状の伝達と披露 (2月19日)
今朝の児童朝会では、「賞状の伝達と披露」を行いました。
夏休みに描いた絵画作品で、フマキラー株式会社 フマキッズこども研究所主催の「虫や植物とふれあうコンテスト 絵画部門」にて、見事、入選「フマキッズ」賞を受賞しました。 ・5年生児童 K.J. さん 「がんばれダイオウグソクムシ」 ※この作品はフマキラー(株)フマキッズコーナー(www.fumakilla.co.jp)にて紹介されています。 豊新ウインターフェスティバル(1) (2月18日)
本日、「豊新ウインターフェスティバル」が、豊新地域活動協議会主催で盛大に行われました。
寒さが心配されましたが、朝から絶好のお天気となり、朝早くより、たくさんの子どもたちや地域の方々が来てくださりました。 講堂内は様々な団体による発表、運動場では食べ物とキックベースボール体験や遊びのブースがあり、どれも地域の各種団体や本校のPTAの方々によるお店です。 朝の10時のオープニングから終了の午後2時半まで、楽しい1日を過ごすことができました。 地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。 上:宮地会長の開会のあいさつ 中:こども詩吟 下:よさこい 豊新の子どもたちも活躍していました。 とても立派な発表でした。 この他、地域より、コーラスや民謡、フラメンコなどの発表もありました。 |
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