☆ 6年 最後の学習参観へ向けて・・・ ☆講堂で練習をしていました(*^。^*) まだまだ練習が必要な感じではありますが・・・当日までには大丈夫です!!! 保護者の方々が喜んでもらえるような内容となっていますのでお楽しみに(^o^) ☆ 本日の給食 ☆児童が考えた献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点!!」見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしているそうです☆☆☆ ☆ 3年 昔の暮らし体験〜洗濯編〜 ☆自分の靴下を洗濯板を使って洗いました☆☆☆ 慣れない洗濯板の使い方に悪戦苦闘しながらも、コツをつかむと、ゴシゴシと上手に洗っていました!!! 今はスイッチ一つで綺麗に洗ってくれる洗濯機が当たり前の時代ですが、昔の人々は寒い冬でも洗濯板を使い、手にあかぎれを作りながら生活していたんだなぁと学ぶことが出来ました!!! ☆ 本日の給食 ☆給食室で作る、手作りのブラウンルゥを入れてコトコト煮込んでいます(^o^) 今日はハートのラッキーにんじんが入っていました♪♪♪ 『キャベツのひじきドレッシング』も、塩ゆでしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油の煮て作ったドレッシングをあえています(*^_^*) 簡単にできる美味しい手作りドレッシングです♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆いかは、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます♪♪♪ 日本の近くの海には、約130種類のいかがいますが、食べられているいかは15〜20種類です(^o^) 今日のてんぷらは、ムラサキイカが使われています☆☆☆ こ |
|