2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉、たまねぎ、グリンピースをデミグラスソース、ウスターソース、
ケチャップ、りんごピューレなどで煮込みました。
 ベーコンでうまみを増した洋風のスープとかぼちゃのペーストを使った
手作りのプリンです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のデミグラスソース煮
  ・コーンスープ
  ・かぼちゃのプリン
  ・黒糖パン
  ・牛乳

2月2日の給食

画像1 画像1
 きょうは、節分の行事献立です。
 いわしに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、
みりん、こい口しょうゆで作ったたれをかけました。
 豚肉、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、三度豆、しめじを
使った煮ものといり大豆です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうがじょうゆかけ
  ・含め煮
  ・いり大豆
  ・ごはん
  ・牛乳

「プリマハム出前授業」(5年) その2

 出前授業の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「プリマハム出前授業」(5年) その1

 
 1月31日(水)プリマハム(株)さんによる出前授業を行いました。
 
 「冷蔵庫をのぞいてみよう」という授業内容でした。

 クイズ形式で学習することができました。

 ぜひ、ご家庭でも学習内容したことについて聞いてあげてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし
油で揚げます。いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁
を加えてマリネ液を作り、あげたあじにからませます。1年に1回登場
するこんだてです。
 豚肉、てぼ豆、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ
たスープ煮と固形チーズです。


  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・スープ煮
  ・固形チーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 大なわ大会予備日
2/28 2年キューピー出前授業
長吉出戸小学校