2月5日の給食ケチャップ、りんごピューレなどで煮込みました。 ベーコンでうまみを増した洋風のスープとかぼちゃのペーストを使った 手作りのプリンです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 2月2日の給食いわしに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、 みりん、こい口しょうゆで作ったたれをかけました。 豚肉、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、三度豆、しめじを 使った煮ものといり大豆です。 ≪こんだて≫ ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 「プリマハム出前授業」(5年) その2
出前授業の様子です。
「プリマハム出前授業」(5年) その11月31日(水)プリマハム(株)さんによる出前授業を行いました。 「冷蔵庫をのぞいてみよう」という授業内容でした。 クイズ形式で学習することができました。 ぜひ、ご家庭でも学習内容したことについて聞いてあげてください。 1月31日の給食油で揚げます。いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁 を加えてマリネ液を作り、あげたあじにからませます。1年に1回登場 するこんだてです。 豚肉、てぼ豆、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ たスープ煮と固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 |
|