歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

家庭科部調理実習 生チョコ 2

チョコレートはボールの中で溶けて、滑らかな光沢を放つようになりました。

バットの中にクッキングシートをひき、ココアをまぶしたところに、流し込んでいきました。甘い香りが漂っています。すぐさま冷蔵庫で冷やすことになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部調理実習 生チョコ 1

スイートポテトの調理と同時並行で、生チョコも作りもしました。

板チョコをまな板と包丁で細かく刻み、お湯を張った鍋で湯せんにかけてミルク・生クリームを入れて、ヘラでかき混ぜながら溶かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部調理実習 スイートポテト 3

天板にクッキングシートを敷き、等間隔に並べられていました。オーブンで焼き上げて、各自の皿にきれいに盛り付けされました。

甘みたっぷりのスイートポテトに、先生からコーヒーや紅茶のプレゼントもあり、至福の時間を堪能させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部調理実習 スイートポテト 2

 つぶされたイモは、へらで裏ごしされきめの細かいイモとなっていきます。
砂糖・バターや生クリーム等を加えて丁寧に混ぜ合わせられから、アーモンド形に成型されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部調理実習 スイートポテト 1

11月30日(木)期末テスト終了後に、家庭科部員がスイートポテトと生チョコを作りの調理実習を行いました。

音楽科の大村先生にいただいたサツマイモをの皮をむいて、一口大のサイズに切りました。鍋にサツマイモと牛乳を入れて、火にかけ柔らかくなってから湯を捨てました。熱々のイモは手早くつぶされていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 45分×6限
2/23 新入生標準服・体操服引き換え(11:00〜13:00)
2/25 3年再懇談 1・2年各種委員会(14:50〜)
2/27 1・2年学年末テスト(国・理・音) 公立高校特別選抜合格発表
2/28 1・2年学年末テスト(社・英・保体)

★☆★お知らせ★☆★

学校評価