2月14日の給食・鶏肉の柚子塩焼き ・味噌汁 ・小松菜の煮びたし ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 鶏肉の柚子塩焼きは下味に塩と柚子果汁を使い、、細切りにしたタマネギと一緒にオーブンで蒸し焼きにしています。 6年生の教室では、「今日の鶏肉美味しい!家でも作れる?」と聞いてくれる子がいました。「もちろん、作れるよ!道具はフライパンと蓋があれば大丈夫。」と答えると、「わたしも作る!」「わたしも!」とたくさんの子どもたちが答えてくれました。ぜひチャレンジしてほしいと思います。 2月13日の給食・関東煮(うずら卵除去対応献立) ・甘酢和え ・大福豆の煮もの ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 関東煮は、削り節で出汁をとり、鶏肉や野菜、練り物などを加えて味付けし、良く煮込んでいます。うずら卵除去食を先に取りおいてからうずら卵を加え、さらに煮込んで仕上げています。 温かい関東煮は子どもたちに大人気でした。 3年生の教室では、関東煮の具材について「給食の関東煮に、はんぺん入れてほしいな。」「昆布が良い!」「タコが一番好き」など、おうちで食べているいろいろな具材がどんどん出てきてお互いに「えー!そんなん入ってるん!」と驚いたり笑ったりして、とても盛り上がっていました。 2月9日の給食・すき焼き煮(ふ除去対応献立) ・ツナっ葉炒め ・もやしとキュウリの生姜づけ ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は牛肉を炒めた後、砂糖、みりん、塩、濃い口しょうゆで味付けし、野菜や豆腐などの具材を加えて煮込んでいます。具材からでる水分だけで煮込み、味を含ませています。 子どもたちに大人気の献立で、献立黒板を見た子どもたちが「やったー! すき焼き煮や!」と喜んでくれていました。 給食室が見える窓からは「めっちゃいいにおい!」と見に来てくれる子もたくさんいました。その様子を見て調理員さんたちは「温かくておいしい給食をたっぷり食べてほしいね。」と笑顔で作ってくれていました。 この日も全クラス完食で、きれいに食べてくれていました。 2月8日の給食・ワカサギのフライ ・一口がんもとじゃがいもの煮物 ・あっさりキャベツ ・米飯 ・牛乳 今日の「ワカサギのフライ」は給食に初登場の献立です。 一年生の教室では「この魚、本当に骨あるのかな?」と不思議そうに眺めながら食べている子もいました。頭も骨も軟らかく、とても食べやすかったようです。 2月7日の給食・押し麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・食パン ・バター ・牛乳 押し麦のグラタンは押し麦の他に鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを加えて作っています。プチプチとした食感が楽しめるグラタンは子どもたちにも大好評でした。 給食では押し麦をスープの具材としても使用していますが、どの献立も子どもたちに人気があります。押し麦には食物繊維やビタミンB群など多く含まれます。ご家庭でもぜひいろいろな献立でお試しいただきたいと思います。 |