2月21日の給食・ミートボールと野菜のケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・カリフラワーのレモン風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 カリフラワーのレモン風味サラダには和歌山県産のレモンを絞って使っています。酸味は控えめで香りがよく、さっぱりと食べやすい味付けに仕上がっています。 子どもたちには「カリフラワーには、いろんな色や種類があるんだよ。」といってカラフルなカリフラワーの写真を見せると、「えー!すごい色!」と驚いていました。中には「全種類食べてみたいな!」「どうやったらこんな色になるのかな?」など、いろんな方向に興味津々でしたl。 2月20日の給食・ポークカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 今日のポークカレーライスには、子どもたちに大人気の「ラッキーにんじん」が入っています。給食室に返しに来てくれた時に「ラッキーにんじん、初めて当たったよ!ありがとう!」と笑顔で話してくれる子もいました。 2年生の教室では、ポークカレーライスにおかわりの行列ができていました。クラス中が笑顔でいっぱいの給食時間でした。 2月19日の給食・さんまのみぞれがけ ・五目汁 ・茎わかめの佃煮 ・ソフト黒豆(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 茎わかめの佃煮は細かくカットされた茎わかめを使っています。出汁に茎わかめを加えて煮、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けしてからさらに煮詰め、味を含ませています。ご飯によく合う味付けとコリコリした食感で、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、「茎わかめってどんなわかめ?」と質問してくれた子がいました。 「いつも食べている柔らかいわかめは、わかめの葉っぱのような部分で、今日の「茎わかめ」は葉っぱじゃなくて茎の部分なんだよ。」というと「昆布みたいなわかめがあるのかと思った。」と笑って話してくれました。 初めて食べるものの名前や食感、味にもどんどん興味をもってもらいたいと思います。 2月16日の給食・鶏肉とチーズのカラフル焼き ・野菜のミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・米飯 ・牛乳 今日の献立は「平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞」の作品をもとに作られています。 子どもたちが考えた献立には「苦手な野菜もおいしく食べたい!」「色合いがきれいでおいしそうに見える献立が良い!」など、いろいろな工夫がされています。今日、実際に食べた子どもたちも「おいしそう!」「いい匂い!おいしい!」と喜んで食べてくれていました。 2月15日の給食・豚肉と豆腐のうま煮 ・きゅうりの中華和え ・デコポン ・固形チーズ(中学のみ) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 豚肉と豆腐のうま煮には、豚肉と野菜、豆腐をたっぷりと使って煮込み、中華風の味付けにし、とろみをつけて仕上げています。 一年生の教室では、デコポンを食べる時にそっと口をつけて味をたしかめている子がいました。「どうしたの?」と聞くと「酸っぱいかどうか確かめてた。」と笑って答えてくれました。酸味の強い果物が苦手だけど、食べてみようと思ったのだそうです。 給食では、いろいろな旬の果物が登場します。どんどんチャレンジして味わってほしいと思います。 |