2月20日の給食鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけていただきます。 焼きれんこんは、冬野菜のれんこんを、塩とサラダ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 2月16日の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、一口がんも、だいこんを具材に使用しています。 甘酢あえは、もやしとにんじんを塩茹でし、砂糖、塩、酢、こい口しょうゆで作った調味液であえます。 大福豆(おおふくまめ)の煮ものは、焼き物機でふっくら柔らかく煮ます。豆には食物繊維が多く含まれています。 【6年生】出前授業で、手動でコピー
2月15日(木)6年生は出前授業で、京セラドキュメントソリューションズさんをお招きして、お話を伺いました。比較的身近なコピー機を題材として、理科の学習で学んだ内容を織り交ぜた学習でした。同じ内容の用紙が何枚も出てくるコピー機は、光の力、熱の力など、理科で学習したエネルギーが使われており、理科の学習を深めながら取り組めました。手動で自分で書いたイラストを紙にコピーする実験もできて楽しく過ごす事が出来ました。
2月15日の給食ミートボールと野菜のケチャップ煮は、肉だんごを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮込み料理です。 カリフラワーのレモン風味サラダは、旬のカリフラワーをレモンの酸味をきかせた手作りのドレッシングであえます。 2月14日の給食この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにしています。献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。 鶏肉とチーズのカラフル焼きは、鶏肉とにんじん、ピーマンに塩コショウで味つけをし、チーズをのせて焼き物機で焼きます。 |